23 сентября отмечается 85-летие со дня образования Архангельской области
Архангельской области 85 лет!
Удивительный северный край с белыми летними ночами и северным сиянием, с многочисленными красивейшими реками и озерами, островами и пещерами, сосновыми борами и песчаными пляжами. Родина ученого Михаила Ломоносова, сказочника и художника Степана Писахова, писателей Бориса Шергина и Федора Абрамова, поэта Николая Рубцова. Всё это – наша Архангельская область!
Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Её побережье на протяжении 3 тысяч километров омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского. Площадь территории - почти 590 тысяч кв. км. Численность населения 1 069 782 человека (на 01.01.2022, без НАО), в том числе 842 382 человек – городское население, 227 400 человек - сельское. В состав области территориально входит Ненецкий автономный округ, а также острова Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Административным центром Архангельской области является город Архангельск. К наиболее крупным городам региона относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма. На территории области находятся предприятия федерального значения: космодром «Плесецк», центр атомного судостроения в г. Северодвинске и ядерный полигон на Новой Земле. Область богата лесом, алмазами, нефтью, рыбой, другими природными запасами. На её территории находится жемчужина древнерусской архитектуры – Соловецкий кремль, село Ломоносово – родина великого земляка М.В. Ломоносова, древние города Каргополь, Сольвычегодск.
Славится Архангельская область и своими достопримечательностями. У нас есть Соловецкие острова, Кий-остров, Пинежский заповедник, музей деревянного зодчества «Малые Корелы», Кенозерский национальный парк и многие другие уникальные исторические и природные объекты.
Для того чтобы лучше понять значение Архангельска как центра Поморья и нашей области для России, нужно вспомнить хотя бы коротко основные заслуги поморов перед Россией.
Прежде всего, Поморье – это, по словам известного академика Дмитрия Лихачева, оплот, кладезь русскости, куда стекалось население, не желающее жить в оковах крепостного права. Свободные поморы помогли России освоить и мирно колонизовать в XVI-XVIII вв. громадные территории Сибири и Дальнего Востока, перенеся туда материальную и духовную культуру северного крестьянства.
Архангельск стал подлинной колыбелью замыслов царя Петра I. Ни один царь в истории России нигде и никогда не был столько времени в деловых командировках, сколько был Петр в Архангельске и на Севере. Корабли, построенные в Архангельске и перетащенные по «государевой дороге» на Ладогу, помогли внести перелом в войну со шведами.
Важная и трудная роль выпала на долю наших земляков в годы Отечественной войны 1941-1945 годы. Регион стал настоящим оборонным щитом страны в послевоенные годы (это – космодром Плесецк, ядерный полигон на Новой Земле, центр атомного судостроения в Северодвинске). Не случайно Архангельск в канун 65-летия Победы над фашистской Германией в 2009 году получил высокое звание Город воинской славы.